1von6,5Milliarden hat geschrieben:Alles zwischen 300 MHz und 300 Gigahertz ist Mikrowelle, also wo liegt dein Problem?
Die Haushaltsmikrowelle würde sogar noch weiter in den Körper eindringen, würde die Leistung oder Entfernung "angepasst" werden.
eine Mikrowelle läuft bei etwa 2,5 Ghz. das ist etwa ein Zehntel der Eigenfrequenz von wasser. Wie wir alle wissen, erwärmt eine microwelle essen in dem sie das Wasser in diesem in Schwingung versetzt, deren Dämpfung dann als Wärme aus dem ganz hervorgeht.
Wäre es effizienter ein Mikrowelle bei 20Ghz zu betreiben? Nein, da man das Essen nicht nur oberflächlich sondern auch im Inneren erhitzen möchte und weil wir alle wissen was passiert wenn eine Schwingung immer weiter angeregt wird (Bumm oder so).
Der Punkt ist die Sache mit dem nur pberflächlich erhitzen. ein Zehntel der Eigenfrequenz regt wesentlich weniger Wassermoleküle an als die Eigenfrequenz. Die Mikrowellen durchdringen das Essen einfach. Nur ein Bruchteil der Energie bleibt im Essen "hängen". Würde man die Eigenfrequenz nutzen, würde schon die erste Schicht Wassermoleküle die allermeisten Mikrowellen schlucken und somit sofort verdampfen während das Essen selbst kalt bleibt.
Disklaimer: Das ist noch wissen was ich aus dem PhysikLK habe, kann womöglich falsch sein.